Disfruta la gastronomía nacional y cuida tu salud
La comida mexicana es una de las pocas gastronomías reconocidas por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad (hecho que se celebra cada 16 de noviembre), pero sabemos que muchos de los irresistibles platillos de nuestra cocina no son necesariamente los más saludables. Sin embargo, una de las maravillas de la gastronomía mexicana es su diversidad, por lo que si buscas con un poco de atención, como lo hicimos nosotros, encontrarás auténticos manjares muy típicos y buenos para tu salud. ¡Acompáñanos a descubrirlos!
Nopales rellenos de queso panela
Ingredientes: 8 nopales cambray, 2 tazas de queso panela, 1 taza de harina, 4 huevos, 3 jitomates, 3 chiles serrano, ¼ de cebolla, aceite de oliva y sal al gusto. ¡Lleva los ingredientes aquí!
Preparación: Cuece los nopales a fuego lento por 10 minutos, una vez se enfríen, pon una rebanada de queso entre dos nopales y empaniza, bate los huevos, pasa los nopales por esa mezcla y cocina con aceite de oliva. Pon a asar los demás ingredientes para la salsa y acompáñala con los nopales rellenos.
¿Por qué los nopales rellenos de queso panela son sanos? El nopal es rico en vitaminas A y C, así como en calcio, potasio y antioxidantes; mientras que el queso panela tiene un bajo contenido de grasas, además de ser una fuente de proteína.
Caldo tlalpeño
Ingredientes: 1 pechuga de pollo sin hueso, 1.5 L de agua, 150 G de zanahoria en cubos, 150 G de chayote en cubos, 100 G de cebolla, 300 G de jitomate, 100 G de garbanzos secos (remojados por 8 horas), 2 dientes de ajo, chipotle, aguacate, sal y queso panela al gusto. ¡Compra los ingredientes en Fresko!
Preparación: Pon a hervir el pollo y deshebra la pechuga. Guarda el caldo. Luego licúa jitomate, ajo y cebolla y cocina por 10 minutos con el caldo que reservaste. Añade los garbanzos junto a las demás verduras y cocina por media hora. Sirve con el pollo deshebrado, el aguacate, los chiles chipotles y el queso.
¿Por qué el caldo tlalpeño es sano? Se trata de una comida baja en calorías, que ayuda a la digestión y que aporta tanto vitaminas como minerales.
Menudo de setas
Ingredientes: 500 G de setas, 2 jitomates, 3 chiles anchos, 3 chiles guajillo, ¼ de cebolla, 1 diente de ajo, 1 pizca de sal y otra de orégano seco, 3 ramas de epazote y pimienta al gusto. Compra los ingredientes en Fresko.
Preparación: Limpia y desvena los chiles, cocínalos con jitomate, cebolla y ajo en una olla con 1 ½ taza de agua. Trocea las setas y ponlas a sofreír hasta que se doren. Licúa el cocido con orégano y sal y vierte sobre las setas. Cocina por 10 minutos más a fuego medio, añade 2 tazas más de agua, pimienta, sal y epazote. Sirve bien caliente, puedes acompañarlas setas con cebolla picada y chile de árbol.
¿Por qué las setas son sanas? Tienen un alto valor nutricional, refuerzan el sistema inmunológico y regulan el azúcar en la sangre.
¡Celebra el lado más saludable de la gastronomía mexicana con Fresko!