Descubre los beneficios de los superalimentos

Alimentación Saludable

Te decimos por qué son superalimentos, sorpréndete porque quizá muchos de ellos ya los consumes…

 

El nombre superalimento es de este siglo, su creación tiene aproximadamente 10 o 15 años, pero la realidad demuestra que el concepto lo manejamos desde hace décadas, sin embargo, se ha popularizado en el lenguaje cotidiano, ya que el ser humano, de acuerdo con su condición, presente, tiempo y espacio ha optado por buscar alimentos a los que se les atribuya un efecto beneficioso a la salud.

 

Las razones son muchas, entre ellas, las múltiples enfermedades que nos hemos provocado como la obesidad, diabetes, colesterol, hipertensión, etc… De acuerdo con algunos expertos, los atributos de la salud influyen mucho en los alimentos que eligen los consumidores, un hecho que parece coincidir con la popularidad de los superalimentos de mayor rendimiento, como las frutas, las verduras y los cereales integrales.

 

¿Cuáles son los superalimentos más populares y que más se consumen en el mercado?

 

  • Alimentos fermentados: Investigadores de la Escuela de Medicina de Stanford, dicen que una dieta rica en alimentos fermentados aumenta la diversidad del microbioma y mejora las respuestas inmunitarias. Ejemplos, yogur, kimchi, quesos, etc.
  • Frutos rojos:  Los antioxidantes son importantes para el crecimiento del cabello, así como para mantener las uñas fuertes y piel sana. Ejemplos. Frutos rojos, arándanos, grosella, fresa, etc., te ayudan a proteger las células contra el daño de los radicales libres.
  • Chía: Rica en antioxidantes, minerales, fibra y ácidos grasos omega-3. Estas semillas también son una gran fuente de calcio, fósforo y magnesio, fundamentales para la salud de los huesos.
  • Acai: previene el envejecimiento cerebral y el colesterol.
  • Aguacate: Rico en antioxidantes y otros nutrientes que mejoran el colesterol, la densidad ósea, el cuidado de la piel y la salud de los ojos.
  • Pescado azul: Anchoas, sardinas, arenque y el salmón, son una excelente fuente de ácidos grasos y omega-3, un antiinflamatorio esencial, y ricos en proteínas, vitaminas y minerales.
  • Frutos secos: Proteínas, fibra y otros nutrientes clave a la dieta, razón por la cual están considerados unos magníficos superalimentos.
  • Granos antiguos: Gran fuente de vitaminas y aminoácidos esenciales como la quinoa, espelta, bulgur, centeno o el trigo sarraceno.
  • Algas marinas: Espirulina y kelp son riquísimas en minerales y excelente fuente natural de yodo, necesario para producir la hormona tiroidea, magnesio, hierro, calcio, vitamina C y potasio.

 

La lista de alimentos comunes con propiedades igualmente beneficiosas, atribuidas a superalimentos, puede ser tan larga como queramos. Es suficiente con consultar los nutrientes de los alimentos para encontrar homólogos igualmente sanos, locales y sostenibles. Es decir, a tu dieta actual puedes agregar superalimentos para hacerla más rica.

 

O quizá muchos de estos superalimentos ya los estás consumiendo y veniste a Fresko por ellos. Recuerda que las frutas y verduras son indispensables en tu régimen alimenticio, así como beber agua, seguro tu nutriólogo ya te lo dijo. Te esperamos en Fresko o compra en línea y nosotros llevamos hasta tu puerta tus superalimentos.